Главная »  Новости »  Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет!

[Версия для печати]

 

В рамках национального проекта «Демография» Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации информирует о лучших практиках по содействию занятости лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

В Омской области осуществляет деятельность региональная общественная организация «Омский союз деловых женщин».

С 2018 года указанной организацией реализуется социальный проект «Рабочие места создаем сами», целевой группой которого являются женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми, женщины, имеющие инвалидность или инвалида в семье, а также подростки из неполных, малообеспеченных, многодетных семей.

Основной целью указанного проекта является развитие экономической самостоятельности и активности социально уязвимых семей через социальные услуги по трудовой адаптации, социальной поддержке женщин-матерей и подростков с увеличением среди них количества самозанятых, занятых в предпринимательстве, трудоустроенных.

В рамках социального проекта «Рабочие места создаем сами» организовано оказание бесплатных услуг для женщин и подростков из целевого сегмента в направлениях, способствующих освоению знаний, приобретению навыков, получению компетенций по практической подготовке к гибким формам занятости, ведению предпринимательской деятельности. Услуги включают занятия по проектированию, ремеслу, цифровой грамотности, информационную и консультационную помощь в режиме онлайн и оффлайн.

В 2018 году указанный проект стал победителем в конкурсе грантов Президента Российской Федерации.

В Республике Татарстан Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Фондом поддержки развития бизнеса «Фабрика предпринимательства» реализуются обучающие мероприятия, цель которых заключается в вовлечении активной части населения в предпринимательскую деятельность посредством наставничества опытных бизнесменов, создания готовых бизнес-макетов и их тиражирование начинающим предпринимателям.

В 2018 году на площадке «Фабрики предпринимательства» запущен новый проект «Бизнес в декрете» — курс по созданию бизнеса с нуля для матерей, находящихся в декретной отпуске. Женщины обучаются 2 часа 2 раза в неделю в течение 14 недель. В качестве наставников выступают женщины-предприниматели. В программу курса включены: поиск бизнес-идеи, разбор бизнес-идеи участников, тайм-менеджмент, анализ рынка, бухгалтерские и юридические аспекты бизнеса, разбор выбранных форм юридической регистрации бизнесов участниц, маркетинг, продажи, юридические аспекты найма сотрудников, пути масштабирования бизнеса.

В рамках указанного проекта в 2018 году обучились 45 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

В Нижегородской области на базе региональной общественной организации инвалидов «Социальная реабилитация» (далее — НРООИ «Социальная реабилитация») с июля 2018 года реализуется проект «Мама может все!» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект «Мама может все!» - это образовательные программы, бесплатный коворкинг и удаленные рабочие места для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком или имеющих малолетних детей в возрасте до 14 лет.

Задачами проекта «Мама может все!» являются содействие в профессиональном обучении без отрыва от воспитания детей и трудоустройство женщин. Участницам предлагается бесплатное обучение по 17 курсам с возможностью дистанционного обучения, например, связи с общественностью, менеджер по персоналу, эколог, бухгалтер, организация малого бизнеса. В 2018 году более 90 женщин прошли обучение по. различным направлениям в дистанционной форме.

На базе НРООИ «Социальная реабилитация» организована первая бесплатная коворкинг-площадка для мам, которая позволяет им работать, начать новое дело или развивать существующие бизнес-идеи, учиться новой профессии, участвовать в мероприятиях проекта в то время, когда ребенок находится под присмотром квалифицированного воспитателя. 3

Общественными организациями при участии органов исполнительной власти Республики Бурятия реализуется ряд социальных программ по содействию занятости лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Так, АСИ ведет сопровождение 206 социальных проектов. Среди них — проект «Мама Работает», которому АСИ оказывает методологическую и информационную поддержку.

Проект «Мама Работает» оказывает содействие молодым мамам в получении образования, поиске работы или открытии собственного бизнеса. В рамках проекта осуществляется проведение для мам тренингов и семинаров специалистами из разных областей, сотрудничество с образовательными организациями высшего профессионального образования и центрами дополнительного образования, предоставляющими льготные места для молодых мам, оказывается психологическая поддержка мамам и организуются встречи с психологом.

Важной составляющей проекта является создание собственных рабочих мест, позволяющих женщинам работать по гибкому и индивидуальному графику. В рамках проекта создано собственное швейное производство «Мамы Сами».

На территории г. Барнаула создан Благотворительный фонд «Облака», реализующий различные проекты, в том числе направленные на содействие занятости женщин, одним из которых является проект «Лекторий».

В рамках указанного проекта проводятся бесплатные обучающие компьютерные курсы и лекции по финансовой грамотности при поддержке спонсоров, организованы информационно-консультационные пункты, в которых с участием специалистов управления социальной защиты населения и предпринимателей г. Барнаула информируют женщин о возможностях и вариантах трудоустройства, о поиске вакансий на портале «Работа в России», правилах составления резюме и общения с работодателем при трудоустройства, об оформлении пособий и оплате коммунальных услуг с использованием сети Интернет.

Кроме того, в Благотворительном фонде «Облака» для детей дошкольного возраста создана группа по присмотру и уходу, в которой женщины могут оставить своих детей на время обучения.

В Иркутской области осуществляют свою деятельность некоммерческие организации, оказывающие помощь женщинам, осуществляющим уход за детьми дошкольного возраста, а также находящимся в трудной жизненной ситуации.

Так, при Ассоциации многодетных семей «Берегиня» действует клуб «Рукодельница» (далее — ассоциация), в котором на безвозмездной основе проводится обучение женщин по различным творческим направлениям. По завершению обучения женщины участвуют в выставках и мастер-классах по данным направлениям. Ассоциация осуществляет проведение благотворительных акций в пользу многодетных родителей, оказывает помощь многодетным семьям в организации надомного труда.

Также на территории Иркутской области осуществляет свою деятельность Благотворительный фонд «Оберег», который в рамках реализации индивидуальной реабилитационной программы в качестве содействия в трудоустройстве и решении ряда социально-юридических вопросов предоставляет одиноким мамам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, временную регистрацию. На базе фонда организована социальная группа полного дня для детей от 2 до 5 лет из неполных, малообеспеченных семей, что способствует возвращению женщин к трудовой деятельности.

На сегодняшний день Благотворительным фондом «Оберег» заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Благотворительным фондом «Спаси и сохрани», в рамках которого планируется совместное развитие направление деятельности, предусматривающее организацию рабочих мест на дома для женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

Дата публикации: 26 марта, 2019 [11:39]
Дата изменения: 08 апреля, 2019 [08:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.