Главная »  Новости »  Трудоустройство несовершеннолетних

[Версия для печати]

 

Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет – весьма хлопотное дело, и не все организации и учреждения охотно идут на это. Но, так или иначе, с начала текущего года трудоустроено в свободное от учебы время 255 подростков.

Следует отметить, что ежегодно и активно принимают на работу несовершеннолетних: ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ (директор М.Е. Железнов), МБУ ФСЦ (директор О.В. Рыжов), Дворец творчества (директор М.В. Потёмина), МБУ ЦОДОУ (директор И.Л. Смирнова), МКП «Чистый город» (директор В.П. Семериков). К сожалению, единственным представителем субъектов малого предпринимательства, осознающих значимость работы по обеспечению трудовой занятости подростков, является ООО «Сливки» (директор Л.В.Кофанова).

Активно включились в работу по созданию временных рабочих мест детские дошкольные учреждения. Особо хочется отметить детские сады: «Березка» (заведующий И.Н.Миронова), «Лучик» (заведующий Т.В. Мельникова), «Чебурашка» (заведующий Е.Б.Ледовских), «Малыш» (заведующий Г.В. Аникеева), «Радуга» (заведующий О.А.Лебедева), «Аистенок» (заведующий И.Н. Волкова), «Красная шапочка» (заведующий М.Н. Годенкова), «Лесная сказка» (заведующий Г.Г. Макарочкина).

Каждое лето предоставляют возможность не только поправить финансовое положение, но и почувствовать ответственность перед работодателем за результаты своего труда все общеобразовательные учреждения города (особо хочется отметить руководителей МБОУ СОШ №№ 121, 126, 117, 122, 125, 135 и Гимназии № 127).

Из-за изменения порядка возмещения затрат по компенсации расходов работодателя на трудоустройство несовершеннолетних несколько снизили охват временным трудоустройством организации, подведомственные Управлению культуры, ООО ЗКС, МО ДОСААФ России.

Из всех трудоустроенных подростков 58 несовершеннолетних находятся в трудной жизненной ситуации, в том числе: из опекаемых семей – 3, из многодетных семей – 6, 3 детей-инвалидов, а так же 1 несовершеннолетний, состоящий на учете в ОДН ОВД.

Чаще всего тинэйджеры пробовали свои силы в работе:

  • уборщика территории и помещений;
  • подсобного рабочего;
  • монтера пути;
  • лаборанта.

Но родителям нужно быть начеку: трудоустройство подростков имеет свои особенности, и при возможности нужно проследить, чтобы ребёнок был трудоустроен по ТК РФ. Законы, регулирующие трудоустройство подростков, призваны защитить несовершеннолетних от эксплуатации. Некоторые недобросовестные работодатели не прочь подзаработать за счёт бесплатного детского труда, а трудовое законодательство призвано оградить тинэйджеров от таких нанимателей. Каким правилам и законам должна подчиняться летняя работа для подростков?

Школьник имеет право устраиваться на работу с 14 лет, когда он получил паспорт гражданина РФ. Кроме паспорта при трудоустройстве ему понадобятся письменное разрешение одного из родителей на работу (если подростку ещё нет шестнадцати) и медицинская справка определённой формы. Справка выдаётся в поликлинике (или у школьного врача) бесплатно.

При наличии этих документов заключается трудовой договор. Он должен быть заключен не позднее, чем через три дня после того, как подросток приступил к работе. Трудоустройство по устной договоренности крайне нежелательно — могут ведь и «кинуть».

Подростку не имеют право устанавливать испытательный срок. Уволить его могут лишь по собственному желанию или при ликвидации фирмы. В остальных случаях для увольнения подростка требуется согласие двух инстанций — комиссии по делам несовершеннолетних и государственной инспекции труда.

Для подростков действуют нормы трудового дня: до 16 лет — не более 5 часов в день и 24 часов в неделю, в 16-17 лет — не более 7 часов в день и 36 часов в неделю. Если подросток одновременно учится и работает, рабочий день сокращается вдвое.

Родителям советуют поощрять первые проявления независимости их детей, но не терять при этом бдительности.

Существует перечень работ, запрещённых для подростков. Несовершеннолетним запрещено трудиться во вредных и опасных условиях труда, на свалках и подземных работах — в общем, при существовании риска для здоровья. Запрещена работа, связанная с вождением транспортных средств, продажей алкоголя и сигарет. Нельзя работать в ночных клубах, казино и игорных салонах.

Летняя работа для подростков — это отличная возможность заработать и прекрасный воспитательный инструмент. Но в то же время подработка на каникулах — это еще и источник опасностей, так что родителям нужно убедиться, что работа, на которую хочет устроиться подросток, безопасна и законна.

Дата публикации: 30 сентября, 2016 [12:31]
Дата изменения: 05 октября, 2016 [11:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.