Главная »  Новости »  25 ЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ ЗАНЯТОСТИ

[Версия для печати]

Служба занятости Челябинской области сегодня - это эффективно работающая структура, оперативно  и адекватно реагирующая на запросы рынка труда. Постоянно расширяется спектр государственных услуг в области содействия занятости населения, повышается их качество и доступность, открываются новые возможности для граждан и работодателей.

За четверть века своей истории в службу занятости Челябинской области обратилось 3,2 млн. жителей, 1,6 млн. человек было трудоустроено. 190,7 тысяч безработных и незанятых граждан прошли профессиональную переподготовку или получили новую профессию.

Особое внимание уделяется временному трудоустройству несовершеннолетних, благодаря которому ребята получают первый трудовой опыт. За 25 лет 660,7 тысяч южноуральских подростков проработали в летних лагерях и трудовых отрядах.

На территории Челябинской  области действуют программы, которые помогают людям найти свое место на рынке труда, а значит приобрести чувство социальной защищенности и стабильности. Временные и общественные работы – это социальная поддержка для тех, кто не имеет опыта или испытывает трудности с поиском работы. За 25 лет в общественных и временных работах приняло участие 281,1 тысяч граждан.

Одна из составляющих эффективного трудоустройства – массовые мероприятия с участием работодателей, такие как ярмарки вакансий. Они дают возможность людям подробно узнать условия труда, а работодателю – выбрать потенциального сотрудника. За всё время было проведено порядка 66 тысяч ярмарок вакансий учебных и рабочих мест, в том числе для выпускников школ и учреждений профессионального образования. А также мероприятия: Дни открытых дверей, Дни службы занятости, тематические информационные беседы и круглые столы. 

Пик  безработицы наблюдался в периоды 1995-1997 и в 2008-2010 г.г.  Относительная стабилизация – в 1999-2003 и 2006-2007 гг. На 19 апреля 2016 года в центрах занятости населения Челябинской области зарегистрировано 37,9 тыс. безработных, уровень безработицы составляет 2%, напряженность – 2,2 чел./вак., количество вакансий, заявленных работодателями почти 20 тыс. единиц.

За 25 лет безработным гражданам Челябинской области выплачено 16,2 млрд.руб. в качестве пособия по безработице, материальной помощи и пенсий, назначенных досрочно.

СПРАВОЧНО:

Служба занятости на Южном Урале ведёт свою историю после революции. Именно тогда были организованы первые биржи труда. Но особая потребность в них возникла в 70-х годах прошлого века. Первые бюро по трудоустройству и информации населения в Челябинской области были созданы в 1972 году в  городах Копейске и Магнитогорске. Вскоре аналогичные бюро появились в Челябинске и Златоусте.

В настоящее время в составе службы занятости Челябинской области – Главное управление и 39 центров занятости населения. Всего в областной службе занятости работает 1164 человека.

Дата публикации: 19 апреля, 2016 [18:30]
Дата изменения: 22 апреля, 2016 [09:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.